star base Moscow, подъём флага

Митинг сорван провокацией со стороны милиции

Людей собралось на Петровском бульваре порядком, на глаз человек 400-500. Из-за спин и голов виднелись большие портреты застреленных  - Стаса, Насти, Политковской и других людей, погибших от пуль и яда убийц. Сверкали фотовспышки, подходили по двое  и группами люди, в большинстве молодые. Затем все должны были направиться к месту проведения траурного митинга у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Милиция стояла в два ряда и каждые 20 секунд в мегафон то один, то другой милиционер громко объявлял: "Проход будет осуществляться группами не больше пятидесяти человек. Все плакаты и транспаранты должны быть свёрнуты". Звучало это несколько истерически, будучи повторённым раз сто подряд.  Уже тогда возникло ощущение, что общий тон спокойной уверенности в правоте собравшихся и в неотвратимости наказания для убийц, не устраивает тех, кто сюда этих милиционеров направил. Их очень волновало по словам млицейского чина в папахе, беседовавшего с редактором "Новой газеты" , чтобы люди не выстраивались в колонну.

Поскольку я немного опоздала, подошла около 19.10, то оказалась среди тех, кто пошёл впереди. По дороге поздоровалась с Владом Тупикиным. На Трубной площади у самого выхода из бульвара по обеим сторонам угрожающе выстроились серо-защитной стеной омоновцы в касках со щитками. Выход на площадь загораживали их зарешеченные фургоны, между ними и строем омоновцев оставался совсем узкий проход.  Прошедшие разбились снова по двое-трое. Дальше бульвар весь перекопан до самой Сретенки, поэтому в горку головная группа шла свом темпом, а потом, на Чистых прудах, зашли на почтамт погреться и подождать, пока подтянутся остальные к 20.00, когда должен был начаться митинг.
митинг 19 янв 2010
У места митинга были две рамки, через которые пропускали прибывающих. Молодёжь скандировала "Вернём себе город" , "Фашизм не пройдёт". Видимо, многие приехали уже сюда, потому что народа явно прибавилось и уже было около 1000 к тому времени, когда начался митинг. Из наших знакомых видела только Иру. Посколько машину, несмотря на договорённость, не пропустили, организаторы подождали, пока им принесут мегафон и митинг начался около 20.15.

Прозвучали горькие и справедливые слова о Стасе, защищавшем по праву тех, кто страдал от произвола, о Насте, которая не терпела очковтирательства и была среди тех, кто не мирился с несправдедливостью. Затем стали говорить о том, что такое фашизм сегодня, о нерациональной злобе тех. кто чувствует себя ущемленными, и изливает её на всех, кто имеет "неславянскую" внешность. И о том, что особенно опасна поддержка нацистких взглядов со стороны "белой кости", то есть людей образованных.... 

И тут появились из-за спины говорившего милиционеры и отобрали мегафон, захватив (по-крайней мере, так мне показалось) и выступавшего вместе с собой. По крайней мере, я его больше не видела. 

</lj-embed>http://www.youtube.com/watch?v=Q6VbfFpjWRQ



star base Moscow, подъём флага

День памяти и протеста

 
19 января
Год как нет Насти и Стаса. 
И как не хочется, чтобы Год России во Франции отмечали как год убитых борцов против диктата нелюдей.

http://community.livejournal.com/january_19th/5542.html

Пусть на пикетах памяти не прольётся больше ничья кровь.
star base Moscow, подъём флага

Выставка фантастической живописи и пресс-конференция с участниками Всемирного марша мира



Маршу мира посвящается  уже третья выставка фантастической живописи и графики романтиков-передвижников - "Вселенная, где хочется жить" в библиотеке имени Данте Алигьери (Строителей, 8, м. Университет). Её участники  – профессиональные и начинающие художники, являющие нам неочевидные грани мира вокруг. Выставка организована Центром ноосферных знаний и культуры имени Ивана Ефремова и журналом фантастики «Сверхновая».

Марина Князева. Ты меня слышишь?

                                                                                              Марина Князева. 2008

Открытие - 23 октября  в 13.00, перед пресс-конференцией участников Марша (www.theworldmarch.org), которая пройдёт на факультете журналистики МГУ на Моховой, 9 с 15 до 17 часов, ауд. 232. Желающие могут после вернисажа отправиться на эту встречу.

Всемирный Марш – предложение, выдвинутое  Гуманистическим  движением через посредство одной  из его организаций – Мир без  Войн - провести беспрецедентную мобилизацию  общественности.  Первый в истории  Всемирный Марш путешествует по планете  с требованием остановить войны, ликвидировать ядерное вооружение и положить конец всем формам насилия: физическому, сексуальному и психологическому, экономическому принуждению, расовой дискриминации, религиозной вражде. Идея, быстро перерастая в общественное событие, вдохновила на огромное разнообразие инициатив людей более чем в 100 странах. 
 

Со времени  выхода основной группы  из Новой  Зеландии 2 октября 2009 года, в день рождения Махатмы Ганди, в поддержку марша  выступили, присоединившись тем  самым к рядам тех, кто непосредственно несёт призыв, множество представителей общественных организаций, университетов, музеев и других культурных учреждений многих стран мира, тысячи простых граждан. С их далеко не полным списком можно познакомиться здесь:

http://www.theworldmarch.org/index.php?secc=adhesiones&pagina=165 

Это не просто список, а глобальный портал, через который  творческие люди, стремящиеся к миру, могут найти друг друга, рассказать о своих чаяниях, договориться о  встречах и совместных проектах. Это  великая альтернатива бюрократии всех мастей и достижение современных технологий коммуникации. 

Сейчас участники  основной группы в Бангладеш. Эта  страна давно участвует в народной дипломатии, и неудивительно, что  Всемирный Марш за мир проходит через Дакку. Процессия из студентов прошла несколько километров в окружении плотного и шумного потока машин. Рафаэль де ла Рубиа напомнил, как важно, чтобы люди во всем мире подтвердили свою власть, оказывая влияние на правительства. «Впервые мы способствуем всемирному движению граждан во всем мире.  2 октября, в день церемонии открытия Всемирного Марша, не менее 300 городов по всему миру отмечали этот почин». 

Чтобы сторонники мира в нашей стране смогли внести свой вклад в строительство мира без насилия, они должны узнать больше об инициативах  Всемирного Марша. Об этом расскажут 

Рафаэль де ла Рубиа  Испания

Хорасио Террон  Испания

Изабель Буржуа Испания

Мигель Хирш  Чили

Жерар Урдан  Франция

Марко Инглессис  Италия

Франческа Иццо Италия

Петра Кляйн Германия

Хуанита Маккензи Новая Зеландия

Александер Мора Мора  Коста Рика

Пьер Эннико Бельгия

Лилиана Пиастра  Италия

Монсеррат Понса  Испания

Альваро Орус  Испания

Рафаэл Салемми  Италия

Луис Сильва Гарсиа  Испания

Рената Таддеи  Италия

Стефано Чечере Италия

Чарлз Ласатер  США

Синтия Пенн США

Тони Робинсон  Великобритания

Хуан Карлос Пино . 

Пресс-конференция  с участниками основной группы состоится 23 октября на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, Моховая, 9,  Ауд. 232, с 15.30 до 17.00 
 

Сайт Всемирного Марша за мир и ненасилие www.theworldmarch.org 

Аккредитоваться на пресс-конференцию можно, направив фамилию

журналистов и  название СМИ по адресу journ-press@yandex.ru

 
star base Moscow, подъём флага

Ефремовские чтения-фестиваль 18 апреля в Москве


Определилось место проведения Ефремовских чтений-фестиваля в 2009 году в Москве.  Они пройдут 18 апреля с 10.00 до 18.00 в РГГУ, зал Учёного совета. В программе — доклады с обсуждением, видеопрезентации, выставка фантастической живописи, танцевальные и вокальные выступления.

Программа
 

10.00-10.10 Приветствие организаторов
10.10-10.20 Выступление танцевальной группы посольства Греции
10.20-10.35 Николай Смирнов (педагог, историк). Космизм Ивана Ефремова
10.45-10.50 Игра на тибетской чаше (Нина Грицай)
10.50-11.05 Владимир Буданов (физик-теоретик, философ). Развитие научных парадигм и развитие общества
11.15-11.25 Песни под гитару (Ольга Ерёмина, Андрей Константинов)
11.25-11.40 Елена и Марк Серовы (отряд космонавтов РКК «Энергия»). Отечественная космонавтика сегодня
11.50-12.00 Георгий Рудницкий (ГАИШ МГУ). Поиск внеземных цивилизаций (презентация)
12.00-12.10 Фламенко (Мария Верба)
12.10-12.20 Кадры из документального фильма о 3-й Монгольской палеонтологической экспедиции АН СССР, 1949 г.
12.20-12.35 Ольга Ерёмина (филолог, литературовед). Образ автора в «Дороге Ветров»
12.45-13.00 Лариса Михайлова (МГУ, главный редактор журнала фантастики «Сверхновая»). Переписка И. Ефремова с зарубежными фантастами
13.10-13.20 Восточный танец (Мария Верба)
13.20-14.00 Перерыв на чай и осмотр выставки НФ-живописи
14.00-14.10 Выступление танцевальной пары Московской школы аргентинского танго ToTango.ru (Любовь Бойко, Антон Волков)
14.10-14.25 Владимир Хазанов (психолог). Жизнь чувств в будущем Ивана Ефремова
14.35-14.50 Татьяна Смирнова (клуб «Ноосфера», С.-Петербург). Иван Ефремов, Эрих Фромм, Евгений Богат и Антуан де Сент-Экзюпери об опыте любви к человеку
15.00-15.10 Выступление танцевальной группы посольства Индии
15.10-15.25 Дмитрий Морозов (педагог, историк, писатель, основатель педагогической общины «Китеж»). Роман Д. Морозова «Дваждырождённые» и образ человека ефремовского будущего
15.35-15.50 Татьяна Кораблёва (РГМУ, преподаватель философии). Педагогика Ефремова и Макаренко: границы свободы
16.00-16.15 Максим Аникеев (педагог, община «Китеж»). Педагогический опыт «Китежа»
16.25-16.35 Песни под гитару (Ольга Ерёмина, Андрей Константинов)
16.35-16.50 Любовь Бойко (Ассоциация «Мир без войн»). Всемирный марш за мир без войн и насилия
 
 
Программу-приглашение со схемой проезда можно распечатать. Просим дать знать о вашем намерении приехать, чтобы мы знали, сколько примерно людей ждать.

star base Moscow, подъём флага

Настя и Станислав

1 февраля, на Чистых прудах, 15:00 - Митинг возмущения убийствами Маркелова и Бабуровой

Политические убийства в России: ХВАТИТ!

Наше молчание = оправдание


Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты в понедельник 19 января в центре Москвы.

Почему это убийство касается каждого человека, живущего в России, каждого, кто стремится к обладанию определенными правами, правами, за которые сражаются такие люди как Маркелов и Бабурова? Почему мы должны собраться вместе, чтобы разделить эту боль и выразить свое возмущение?

Потому что наше молчание означает оправдание и признание правоты тех, кто терроризирует нас, живущих в России. Терроризирует этими убийствами, совершенными среди множества других актов насилия, ставших опасно привычным фоном нашей повседневности.

Сейчас, после таких откровенно вызывающих убийств, пришло время решить: хотим ли мы продолжения господства насилия в нашей стране? Согласны ли мы с незавершенностью расследования дел, связанных с насилием над журналистами и активистами, выступающими за права человека?

Ты теряешь свою работу, ты теряешь своё жилье, ты теряешь свои права, совершаются убийства людей, которые защищают тебя...Скажи, какого предела должно достичь это унижение, чтобы ты перестал молчасносить его?!

Те, кто говорят или думают, что подобные тенденции типичны для всего мира – ошибаются. Россия – третья страна (после Алжира и Ирана) по числу убиваемых журналистов. И в каждой из стран, переживших в своей истории нечто подобное, люди выходили на улицу, чтобы изменить положение.

Нужны тысячи людей на улице, чтобы прекратить эту «преступную неприкосновенность»: неприкосновенность тех, кто терроризирует свободное общество. Нужны массовые протесты, чтобы повернуть развитие общества в другую сторону.

Приходите с вашими друзьями, вашей семьей, чтобы разделить эту боль, чтобы выразить свое возмущение, чтобы изменить ситуацию.


В воскресение, 1февраля, на Чистых прудах, у памятника Грибоедову,в 15:00



В митинге примут участие неравнодушные граждане, анархисты и антифашисты, ИКД, Движение общежитий Москвы и Московской области, СИГ, Движение в защиту Химкинскоголеса, "Левый Фронт", СКС, СД "Вперед",Социалистическое Сопротивление, РРП, Левое Социалистическое Действие, ПЦ"Мемориал", Антивоенный клуб, РКП-КПСС, Движение за права человека.






СТАНИСЛАВ МАРКЕЛОВ не был обычным адвокатом. Он был одним из немногих, кто защищал рабочих, железнодорожников, выселяемых жителей общежитий, соинвесторов, антифашистов, беженцев и людей, пострадавших от милицейского произвола. Он боролся за права Михаила Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда», жестоко избитого этой осенью за критику администрации г.Химки. Он брался за дела участников социальных движений, ценность которых для нашего общества неизмерима. Многим он помогал бесплатно.

Станислав был представителем потерпевшихв деле по обвинению полковника Буданова, в деле о «Норд-Осте», о нападениях на антифашистов и мигрантов, о массовом избиении милицией жителей г. Благовещенскаи убийствах журналистов. Он сотрудничал с Анной Политковской, множество раз ездил в Чечню, писал критические статьии участвовал в экологических лагерях.

Он понимал, что это общество нужно создавать самому, поэтому он организовал Институт Верховенства Права, который оказывает юридическую помощь журналистам, адвокатам, активистам, собственникам жилья, наемным работникам...

АНАСТАСИЯ БАБУРОВА, студентка пятого курса факультета журналистики МГУ, работала в «Известиях»,«Новой газете» и ряде других изданий. Была активисткой анархистского иэкологического движений, участвовала во многих протестных акциях и общественных инициативах, в частности, в европейском социальном форуме в Мальмë. Настя освещала деятельность неформальных молодежных движений, уличные акции, митинги, судебные заседания.

Станиславу было 34 года, Насте - 25 лет. Оба они только начинали, им предстояло сделать еще очень много. Они брались за самые острые, самые важные проблемы современности. Они были людьми, которые очень хорошо понимали, что свобода в нашем обществе может быть только завоевана - завоевана самими гражданами. В ином случае ее будет все меньше и меньше, пока обществоне задохнется от тоталитаризма или фашизма.



СОЛИДАРНОСТЬ– НАШЕ ОРУЖИЕ!
  • Current Mood
    sympathetic sympathetic
star base Moscow, подъём флага

Ракете на ВВЦ статус памятника!

 

 

В наше сообщество обратились любители ретроавиации. По их словам, за последние годы был потерян целый ряд интересных объектов, которые являются памятниками отечественной инженерной мысли. Особо цинично выглядело публичное уничтожение на ВВЦ самолета "Ту-154". Видео здесь: http://www.russia.ru/video/tu154vvc/
ВВЦ было самым доступным местом, где любой ребенок мог не только увидеть самолет в реальную его величину, но и зайти в кабину пилотов, посидеть за штурвалом.
Во время флеш-моба, организованного в память по разрезанному на ВВЦ самолету, выяснилось, что стоящая на ВВЦ ракета тоже не имеет статуса памятника и что под нее тоже есть заключение экспертов о ее ветхости (что, конечно же не соответствует действительности).

 

Уже после стихийного митинга памяти по самолету "Ту-154" чиновники ВВЦ, города Москвы, Роскосмоса сделали ряд двусмысленных заявлений относительно будущей судьбы ракеты "Восток" на ВВЦ. Если для них подобные экспонаты являются ненужной рухлядью, которая засоряет территорию ВВЦ и Москвы, то в отличие от них я хотел бы своему сыну показать ракету, на которой Ю.Гагарин поднялся в космос.
"Авиаторы" уже проделали часть пути. Они провели встречу с руководством ВВЦ, договорились о встрече с депутатом (Митрохиным) по вопросу урегулирования статуса ракеты на ВВЦ. Мы считаем, что нельзя оставаться в стороне, а следует поддержать инициативу "авиаторов".
"Встреча с депутатом" будет проходить в воскресенье у главного входа на ВВЦ с 12.00 до 14.00.
У кого будет возможность, подходите!
На наш взгляд, ракета на ВВЦ должна получить статус памятника.
Если государству это безразлично, если для него подобные объекты не являются ценностью, то граждане должны заявить сами о том, что подобные вещи ценны для них и взять птакие объекты под народный контроль.

Подробнее о митинге (в форме встречи с депутатом) можно прочесть здесь:  http://community.livejournal.com/ru_cosmos/224929.html
 и здесь:  http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=5979161


 

star base Moscow, подъём флага

День Лунной Черепахи


"ДЕНЬ ЛУННОЙ ЧЕРЕПАХИ"




15 ноября (в субботу) в ЦДРИ состоится КОСМОФЕСТ, посвященный 40-летию облета Луны черепашками (это не выдумка, это чистая правда. Рассказ о беспримерном путешествии отважных черепашек можно прочесть здесь http://community.livejournal.com/kosmofest/33304.html)
На нашем КОСМОФЕСТЕ впервые будет отпраздновано это историческое событие.

Еще на этот день 15 ноября падает 20-летие первого и последнего полета "Бурана" . (Подробнее об этом полете "Бурана" можно прочесть на сайтие www.buran.ru . Сайт сделан с большой любовью и глубоким знанием вопроса. Нельзя также не отметить, что в этом году самому создателю "Бурана" академику В.Глушко исполнилось бы 100 лет.)

В КОСМОФЕСТЕ примут участие: группы "Зеленые рукава" и "Йона" обе команды из Питера и московские "Небослов", "Марфа и Таджики", "Аэроглиф", "Человек и птица", а также Денис Клопов
Read more... )

 


star base Moscow, подъём флага

Выставка фантастической живописи

В Политехническом музее мы - Центр ноосферных знаний и культуры имени Ивана Ефремова и журнал "Сверхновая" - открыли 4 октября выставку фантастической живописи.
Вот отчёт гостьи: http://www.marsiada.ru/360/2311/5613/

Выставка продлится до конца декабря, приходите!

star base Moscow, подъём флага

Ефремовский номер

Подписчикам уже почти всем отправили номер 41-42 . Содержание и редакционную статью можно посмотреть на сайте www.snovasf.com , точнее http://www.snovasf.com/edit%2041-42.htm (интересно, почему оно не вставляется, а требует писать руками, тоже мне электроника...) А до конца июня номер можно обрести в редакции. Тел. 629-37-80, пон. ср. пятн. Само собой, наложенным платежом высылаем по России. Из других стран - пишите, решим проблему. Номер мемориальный, с фотографиями, а потому тираж ограничен. Будем рады, если он вам достанется!
star base Moscow, подъём флага

Человек и Звёзды: Артур Кларк

Люди и Звёзды 
Умер мечтатель и исследователь, который был достоин звания Человека. Но скольким он сумел передать импульс, у скольких развил "божественное любопытство"! К тому же это был истинно благородный человек, готовый помочь не на словах, а на деле. Наш журнал "Сверхновая" обязан ему помощью в самую трудную минуту - Артур Кларк поддержал его издание, прислав со Шри Ланки деньги на печать номера. В спецкурсе об эволюции фантастики лекция об Артуре Кларке всегда вызывает живые обсуждения о путях развития цивилизации. Уверена, так будет и впредь. 
В качестве малой дани его памяти - ссылка на статью о его творчестве "Звёзды, Город и Артур Кларк" http://www.snovasf.com/Mikhaylova%20Clarke%201.html