snovasf (snovasf) wrote,
snovasf
snovasf

Митинг сорван провокацией со стороны милиции

Людей собралось на Петровском бульваре порядком, на глаз человек 400-500. Из-за спин и голов виднелись большие портреты застреленных  - Стаса, Насти, Политковской и других людей, погибших от пуль и яда убийц. Сверкали фотовспышки, подходили по двое  и группами люди, в большинстве молодые. Затем все должны были направиться к месту проведения траурного митинга у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Милиция стояла в два ряда и каждые 20 секунд в мегафон то один, то другой милиционер громко объявлял: "Проход будет осуществляться группами не больше пятидесяти человек. Все плакаты и транспаранты должны быть свёрнуты". Звучало это несколько истерически, будучи повторённым раз сто подряд.  Уже тогда возникло ощущение, что общий тон спокойной уверенности в правоте собравшихся и в неотвратимости наказания для убийц, не устраивает тех, кто сюда этих милиционеров направил. Их очень волновало по словам млицейского чина в папахе, беседовавшего с редактором "Новой газеты" , чтобы люди не выстраивались в колонну.

Поскольку я немного опоздала, подошла около 19.10, то оказалась среди тех, кто пошёл впереди. По дороге поздоровалась с Владом Тупикиным. На Трубной площади у самого выхода из бульвара по обеим сторонам угрожающе выстроились серо-защитной стеной омоновцы в касках со щитками. Выход на площадь загораживали их зарешеченные фургоны, между ними и строем омоновцев оставался совсем узкий проход.  Прошедшие разбились снова по двое-трое. Дальше бульвар весь перекопан до самой Сретенки, поэтому в горку головная группа шла свом темпом, а потом, на Чистых прудах, зашли на почтамт погреться и подождать, пока подтянутся остальные к 20.00, когда должен был начаться митинг.
митинг 19 янв 2010
У места митинга были две рамки, через которые пропускали прибывающих. Молодёжь скандировала "Вернём себе город" , "Фашизм не пройдёт". Видимо, многие приехали уже сюда, потому что народа явно прибавилось и уже было около 1000 к тому времени, когда начался митинг. Из наших знакомых видела только Иру. Посколько машину, несмотря на договорённость, не пропустили, организаторы подождали, пока им принесут мегафон и митинг начался около 20.15.

Прозвучали горькие и справедливые слова о Стасе, защищавшем по праву тех, кто страдал от произвола, о Насте, которая не терпела очковтирательства и была среди тех, кто не мирился с несправдедливостью. Затем стали говорить о том, что такое фашизм сегодня, о нерациональной злобе тех. кто чувствует себя ущемленными, и изливает её на всех, кто имеет "неславянскую" внешность. И о том, что особенно опасна поддержка нацистких взглядов со стороны "белой кости", то есть людей образованных.... 

И тут появились из-за спины говорившего милиционеры и отобрали мегафон, захватив (по-крайней мере, так мне показалось) и выступавшего вместе с собой. По крайней мере, я его больше не видела. 

</lj-embed>http://www.youtube.com/watch?v=Q6VbfFpjWRQ



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments